Hydrolate und ihre Anwendung in der Küche

Hydrolate, die wertvollen Pflanzenwässer werden immer bekannter. Aber wusstest du auch, dass Hydrolate auch in der Küche ganz einfach zum Verfeinern von Speisen verwendet werden können? Hier in diesem Beitrag zeige ich dir einen kurzen Auszug aus meinen Büchern – gibt es hier >>klick<< – und wie du Hydrolate ganz einfach in der Küche verwenden kannst. 

Was sind Hydrolate?

Hydrolate sind auch unter Hydrosole oder Pflanzenwässer bekannt. Sie entstehen bei der Wasserdampfdestillation von ätherischen Ölen und enthalten die wasserlöslichen Inhaltsstoffe von Pflanzen. Sie sind ja eigentlich mein persönlicher Favorit, denn sie sind viel einfacher und sanfter anzuwenden als ätherische Öle, denn hier kann fast kein Überdosieren vorkommen. Die innere Einnahme von ätherischen Ölen ist auch nicht zu empfehlen, aber die innere Einnahme von Hydrolaten als Kur-Anwendung hingegen sehr!

Mehr zu Hydrolaten und wie du sie anwenden kannst, findest du in diesem Beitrag hier >>klick<< genauer erklärt. 

Die Anwendung von Hydrolaten in der Küche

Mit Hydrolaten in der Aromaküche hast du ganz ungeahnte Möglichkeiten. Die Anwendung in der Küche ist zwar sehr einfach, jedoch gibt es trotzdem ein paar Dinge welche berücksichtigt werden sollten, damit dies auch gut gelingen kann. Einsetzen kannst du sie in kalten, aber auch warmen Speisen. Sie lassen sich teelöffelweise bis zur gewünschten Intensität dosieren. 

Beachte nur – um den Geschmack zu erhalten, füge Hydrolate erst am Ende des Kochvorgangs hinzu. Oder verwende sie bei kalten Gerichten und Desserts. Auch Teller können damit gut aromatisiert werden, indem man sie vor dem Essen auflegen damit besprüht. In Getränke wie z.B. Cocktails, Tees, Fruchtsäfte oder auch nur Wasser passen sie auch wunderbar. Probiere doch mal ein Glas Prosecco mit ein paar Sprühern Rosenhydrolat – schmeckt herrlich!

So können sie verwendet werden:

  • Mitkochen: geeignet für Eintöpfe, Ragouts und warme Saucen; z.B. mit Lorbeer, Wacholder, Majoran, Estragon, …
  • als Finish: geeignet für Saucen, Dressings und Dips; z.B. mit Lorbeer, Koriander, Basilikum, Lemongrass, … sie eingen sich zum Abschmecken von kalter und warmer Saucen bzw. zum Intensivieren von Aromen.
  • Parfümieren: geeignet für Desserts; z.B. Holler, Lavendel, Thymian, Wacholder – können Souffles, Milchreis oder auch Creme Brülee in Highlights verwandeln.
  • Getränke verfeinern: ein paar Sprüher bis zu 1 TL Hydrolat in Getränke geben, kalt oder warm. Zimthydrolat in Tee, oder Rosenhydrolat in Prosecco, Pfefferminzhydrolat in Grüntee oder Schwarztee, …

Anwendungsmöglichkeiten im Detail

  • Basilikumhydrolat: kann wie das frische Kraut auch verwendet werden, z.B. in Vinaigretten und Tomatensaucen. Schmeckt auch sehr gut in Desserts mit roten Früchten, z.B. Erdbeeren. Mehr zum Basilikumhydrolat findest du hier >>klick<<.
  • Immortellenhydrolat: passt sehr gut in Currys oder eine Gemüsepfanne. Am Ende des Kochvorgangs hinzugeben. Mehr zum Immortellenhydrolat findest du hier >>klick<<.
  • Kamillenhydrolat: ist ideal für beruhigende Getränke am Abend wie z.B. warme Milch, Kamillentee oder Lindenblütentee einsetzbar.
  • Lavendelhydrolat: gibt eine provenzalische Note in Fruchtsalaten, Desserts, Eiscremes, Creme brülee, Mousse au Chocolat, … passt auch gut zu Cocktails, Apfelsaft oder herrlich im Vanilleeis. Mehr zum Lavendelhydrolat findest du hier >>klick<<.
  • Lorbeerhydrolat: sehr gut passend zu Salzkartoffeln, Kohl, Linsen – nach dem Kochen besprühen; das Hydrolat kann auch trockene Lorbeerblätter ersetzen.
  • Nerolihydrolat: passt sehr gut zu Süßspeisen und Nachspeisen, Desserts, Fruchtsalate, Crepes, Cocktails, …
  • Pfefferminzhydrolat: ideal in sommerlichen Getränken – Tipp als Eiswürfel einfrieren, Fruchtsalate, Schokoladendesserts, Zitronensorbets (besprühen), grüner Tee oder Schwarztee mit 1 TL verfeinert Kakao, heiße Schokolade, Schokoladenpudding, Schokoladencreme, Mousse au chocolat, …
  • Rosenhydrolat: passt sehr gut zu Desserts mit Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren; verfeinert Milchreis, Smoothies, Fruchtsäfte; Glaces, Sorbets, Speisequark, … köstlich in Sekt, Prosecco und Champagner. Oft wird es auch zum Verfeinern von Marzipan verwendet. Mehr Infos zum Rosenhydrolat findest du hier >>klick<<.
  • … mehr findest du in den Büchern!

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Rosina
Rosina J.
Autorin, Dipl. Aromapraktikerin